食材使いまわし2008/05/20
船場吉兆で食材の使いまわしが発覚したことが
記憶に新しいところです。
こんなニュースがありました。
確かに驚きです。
先日、お通夜に行ったさいに、
私が
「このお寿司、向こうの部屋で余ったものだろうな」
と知り合いと話していたら、
部屋の外にいた仲居さんが、
「これはお箸をつけていないものです!」
とすごい勢いで話しに来ました。
部屋の外ですよ、外。
まさか聞いているとは思いませんでした。
かなり過敏になっているようです。
ちなみに、私が高校時代にアルバイトしていた
某大手ファミリーレストランでは、
使いまわしはありませんでした。
本当です。
間違えて作ってしまった料理も捨てていました。
アルバイトに食べさせてもくれませんでした。
当時は、もったいないなと思っていましたが、
今考えると、逆に危機管理ができていたということなんでしょう。
11:16 2008/05/20